Who Is Who: PG, VG, AD, Nicotine или подробно о компонентах для самозамеса


В нашей статье про самозамес для электронных сигарет мы уже кратко описывали назначение составных компонентов. В данном материале мы хотим рассмотреть подробнее, что из себя представляет каждый из компонентов.

Пропиленгликоль, сокращённо PG/ПГ, от английского – Propylene Glycol Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Химическая формула – C3H6(OH)2. Известны два изомера пропиленгликолей – 1,2-пропандиол и 1,3-пропандиол. В промышленных масштабах получают 1,2-изомер. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой (растворение происходит с выделением теплоты), ацетоном, диэтиловым эфиром, одноатомными спиртами, гликолями, аминами, хлороформом и многими другими органическими растворителями.

Пропиленгликоль PG/ПГ

PG – обладает высокой скоростью проникновения в слизистые, поэтому он является отличным транспортом никотина и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу, привыкшему к "удару" (TH - Throat Hit) при затяжке, и к легким, забирающим никотин из пара в кровь. Жидкости на чистом ПГ очень "жесткие": их крепкость ощущается более высокой при одинаковой концентрации никотина, они дают более сильный удар по горлу; лучше передают вкус ароматизатора, быстрее удовлетворяется желание курить. При этом визуально мало пара. Жидкости на глицерине наоборот более "мягкие": вкус слабее, или же требуется больше процент ароматизатора, удар по горлу минимальный, ими трудно накуриться. Пара при этом визуально очень много. Жидкости на воде в чистом виде не используются: у них совсем нет вкуса, нет удара по горлу, чувство “пустой затяжки” как от незажженной сигареты. Пара визуально нет совсем. По химическим свойствам пропиленгликоль – типичный двухатомный спирт. В реакции со щелочными металлами и щелочами последовательно образует моно- и дизамещенные соли – гликоляты. Этерифицируется спиртами и карбоновыми кислотами с образованием как моно-, так и дизамещенных простых и сложных эфиров. Токсичность пропиленгликоля значительно ниже по сравнению с этиленгликолем, вследствие чего 1,2-пропандиол достаточно широко применяется в пищевой промышленности; Применение:

  • До 40% всего производимого 1,2-пропиленгликоля применяют в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;

  • Как растворитель природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д. в фармацевтической и косметической промышленности ( около 10% );

  • В пищевой промышленности (10-12%) как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака (благодаря своей гигроскопичности). 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами;

  • Для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля);

  • При изготовлении тормозных жидкостей, антифризов, антиобледенительных жидкостей и теплоносителей;

  • В качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных пленок;

  • В дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;

  • В связи с заменой эфиров этиленгликоля менее токсичными соединениями возрастает применение эфиров 1,2-пропиленгликоля;

  • В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.

Глицерин, сокращённо VG/ВГ, от английского — Vegetable Glycerine Глицерин (1,2,3-пропантриол) – бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Химическая формула – C3H5(OH)3. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами – полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации – акролеин.

Глицерин VG/ВГ

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника. VG - глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке. Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина. Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость». Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус). В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров. Пищевой глицерин впитывает влагу, поэтому, могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле, хотя он и безвреден. При курении электронных сигарет сухость является типичным эффектом, к которому со временем организм приспосабливается. При обычном курении адаптация проходит тяжелее – для очищения легких от смол в бронхах постоянно вырабатывалась мокрота.

Сравнение пропиленгликоля PG и глицерина VG

Дистиллированная вода, сокращённо AD/АД, от английского — Aqua Distillate Дистиллированная вода является хорошим сильнополярным растворителем. Для самозамеса применять следует именно дистиллированную воду так как любая другая вода как правило всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы).

Дистиллированная вода для самозамеса AD

Почему же вода так важна и можно ли обойтись без неё? Большинство готовых китайских и не очень жидкостей содержат 70% ПГ и 30% ВГ: формула 70/30/0, где последний ноль – это ноль процентов воды. Эта формула имеет большой недостаток: жидкость получается очень вязкой, густой, плохо смачивает фитиль и плохо проникает через клюв танковых устройств; потому-то так часто возникает "гарь" – вкус перегретой плохо смоченной нагревательной спирали. Такой состав жидкости хорошь лишь на маломощных устройств со слабым аккумулятором и спиралью с высоким сопротивлением. Не случайно, китайцы добавляют высокий процент ароматизаторов (в среднем 10%, нередко и до 30) – чтобы слабый скудный пар донес до вкусовых рецепторов достаточное количество вкусовых веществ. Европейский стандарт – это "традишнл" с формулой 55/35/10 или 60/30/10. Благодаря присутствию 10% воды, жидкость намного более текучая, хорошо смачивает фитиль и проходит через клюв танковых систем. Расход жидкости выходит получается чуть больше, но и пар “гуще”, и есть возможность существенно увеличить мощность испарителя. Процент ароматизаторов для таких жидкостей как правило используется меньше, и европейские изготовители жидкостей рекомендуют добавлять всего 1-3% ароматизаторов.

Никотин, сокращённо никак не обозначается, но на английском пишется — Nicotine Никотин ((S)-3-(1-метил-2-пирроли-динил)пиридин) — гигроскопическая маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Химическая формула – C10H14N2. Как амин, никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара.

Сотка Никотин

Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклоприд. В вейпинге обычно используют никотин в концентрации 100мг/мл и называют СОТКА. Прежде чем говорить об использовании никотина в самозамесе, мне потребуется отвлечься на технологию его получения и очистки для наших нужд. Ходят легенды о получении никотина методами химического синтеза, но мне не удалось получить их подтверждения, скорее всего это только легенды. Никотин пищевого качества получается непосредственной экстракцией из табачной крошки глицерином или иными органическими растворителями. В мире есть сотни (или тысячи) сельскохозяйственных корпораций, продающих никотин такого качества; наиболее известная из них на сегодня – китайская корпорация Ксиан Таима (X'ian Taima) ; хотя корпорация Деканг (Dekang) наверное все же крупней. Подавляющее большинство никотина во всем мире произведено в Китае из табака, выращенного в Китае. Никотин пищевого качества содержит все алкалоида табака примерно в тех же пропорциях, в каких они присутствуют в табачном листе. Процесс выделения алкалоида никотина из смеси алколоидов технологически непрост и дорог; на сегодня известны лишь 3 завода, осуществляющих выделение чистого алкалоида никотина в промышленных масштабах: Мерк / Merck (Германия), Джонсон-и-Крик / Jonson Creek(США) и Шанхайский фармзавод / Shnaghai Pharma (Китай).

Продукция этих заводов пригодна не только для куренияили "закрепления" обычных курительных сигарет, но пригодна и для фармации, и для химического синтеза; потому в русскоязычном интернете такой никотин иногда называют "синтетическим". Говоря о никотине для самозамеса, мы подразумеваем именно "синтетиков", никотин всего от трех производителей: в Дармштадте, в Цинциннати и в Шанхае. Вкусовое восприятие человека по точности нередко превосходит самые точные научные измерения. Допустимое количество примесей в этом никотине составляет не более 1мг на 1мл чистого никотина (в пересчете на курительную жидкость это всего несколько миллиграмм посторонних веществ на литр жидкости), но даже столь мизерные количества примесей обеспечивают очень разный вкус этих трех продуктов. Самый безвкусный никотин от Джонсонов. Мерковский никотин имеет довольно резкий привкус жженого сахара или патоки. Шанхайский никотин имеет отчетливый привкус сигары или пепельницы. Стабильность этих трех производителей наблюдается достаточно давно и особенности вкуса в данном случае скорее всего определяются не сырьем, а технологическими особенностями. Все прочие производители никотина "пищевого" качества обычно не могут похвастаться стабильностью вкуса или отсутствием посторонних привкусов, но лучшие из них выпускают никотин без особо резких привкусов, которые перебиваются резкими ароматами и вкусами ароматизаторов. Один из лучших в данном сегменте - RTS Vapes, который не проигрывает "синтетика