Самозамес жидкости - что это и как сделать?


Самозамес жидкости для электронных сигарет

Самостоятельное смешивание жидкостей набирает всё большую популярность среди всех групп вейперов – как опытных, так и начинающих. Самозамес имеет ряд весомых преимуществ перед приобретением готовых жидкостей, которые и привлекают любителей электронных сигарет:

  • Возможность создать по-настоящему неповторимый вкус;

  • Возможность самостоятельно выбрать наиболее подходящую крепость будущей жидкости;

  • Творчество – одно из наиболее значимых элементов процесса самостоятельного смешивания жидкости.

Помимо прочего, самостоятельное изготовление жидкостей для электронных сигарет на порядок экономичнее чем приобретение готовых, поскольку по-отдельности все компоненты смеси гораздо дешевле. Кроме того, интернет изобилует множеством прекрасных готовых рецептов самозамеса, в том числе и рецептов, копирующих популярные жидкости от известных производителей.

Несмотря на кажущуюся сложность, создать свою жидкость не сложно, в особенности соблюдая элементарные правила и пользуясь опытом других вейперов. Начнем?

Инструментарий для самозамеса

Для приготовления жидкости потребуются:

  • Флаконы ПЭТ различного объёма. Для удобства рекомендуются на 10, 20, 30 или 100 мл;

  • Пипетки Пастера (градуированные). Желательно на 1 и 3 мл;

  • Медицинский шприц на 20 "кубиков". Удобен для набора основы (в случае приготовления жидкости в больших количествах).

Примечание: допускается использование и подручных средств, но только если они безопасны для здоровья, удобны в обращении и обеспечивают сохранность приготовленных жидкостей.

Компоненты жидкости для самозамеса

Жидкость для электронных парогенераторов состоит из 4-5 компонентов:

Также иногда используется дистилированная вода (AD - Aqua Distillata), но большинство вэйперов не используют её в своих жидкостях.

Самозамес жидкостей для электронных сигарет

Смесь из первых трёх компонентов называется основой для электронных сигарет (Base), при её парении не будет ни вкуса, ни запаха. Точнее, вкус-таки будет. И этот вкус будет во многом определять вкус готовой жидкости, поэтому важно сначала подобрать свой собственный состав основы.

Пищевой ароматизатор (Flavors) добавляется в основу для придании жидкости вкуса. Если вы неопытный, либо вам неинтересно заниматься подбором компонентов - тогда вам достаточно купить готовую основу и, по желанию, ароматизатор. Если же у вас есть желание "творить" и найти именно свой рецепт - вместо основы покупайте пропиленгликоль (PG), глицерин (VG) и никотин (Сотка).

Пропиленгликоль (PG) обладает высокой скоростью проникновения в слизистые, поэтому он является отличным транспортом никотина и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу, привыкшему к "удару" (TH - Throat Hit) при затяжке, и к легким, забирающим никотин из пара в кровь. Соответственно чем выше содержание пропиленгликоля в жидкости тем лучше будет ощущаться вкус и TH. Глицерин (VG) в жидкости выполняет роль парообразующего элемента, т.е. создаёт пар.

Более подробно о каждом компоненте вы можете прочитать в этой статье нашей энциклопедии вейпинга.

Подбор компонентов для самозамеса

При покупке глицерина (VG/ВГ) и пропиленгликоля (PG/ПГ) следует обратить внимание на три буквы — "USP". "USP" — стандарт чистоты для компонентов, которые применяются в пищевой и фармацевтической промышленности. У нас в каталоге представлен только USP Grade очистки глицерин и пропиленгликоль производства Германия.

Что касается никотина, то существует три вида:

  • американский (например RTS Vapes);

  • немецкий никотин (например Merck);

  • китайский (например Xian).

Немецкие, индийские и американские варианты имеют мягкий и нейтральный вкус, что больше подходит для нетабачных жидкостей. "Ксиановский" (Xian) никотин больше «дерёт» горло (TH - Throat Hit) и имеет специфический табачный запах.

Ароматизаторов (Flavors) существует великое множество. Самые популярные : The Perfumer’s Apprentice (TPA/ТПА), Capella, Exotic, Flavor West (FW), Inawera, Flavour Art (FA), Nicvape.

Соотношение компонентов в самозамесе

Существует несколько основных пропорций смешивания основ:

  • Традиционная смесь (Traditional): 65% PG + 35% VG (65/35) - данная формула повторяет "магазинные" жидкости, она наиболее сбалансирована для бывших курильщиков, даёт хороший удар по горлу, также отлично раскрывает вкус;

  • Ледяной клинок (Ice Blade): 90% PG + 10% VG (90/10) - усиленный удар по горлу, подойдёт тем, кто курил крепкие сигареты и ищет схожий эффект;

  • Бархатное облако (Velvet Cloud): 80% VG + 20% AD (80/20) - такая смесь генерирует большое количество пара (облака), применяется для создания "вау"-эффекта, однако плохо передаёт вкус ароматизатора и даёт очень слабый удар по горлу.

Отдельно хотелось бы выделить две наиболее распростанённые формулы:

  • 30% PG + 70% VG (30/70) - оптимальная формула для "дрипок", даёт большое количество пара, при этом хорошо раскрывает вкус ароматизатора, при этом не даёт сильный удар по горлу.

  • 50% PG + 50% VG (50/50) - используется для "бачков", хорошо бьёт по горлу, хорошо передаёт вкус, при этом генерирует достаточное количество пара.

Некоторые бывалые вейперы считают идеальным соотношение 35/60/5 (PG/VG/AD) или с небольшими вариациями 35/55/10 (PG/VG/AD).

Что касается никотина, то по его содержанию можно классифицировать жидкость по следующему принципу:

  • 0 мг/мл, NO – жидкости без никотина. Как правило, TH отсутствует. Могут использоваться для отказа от курения, помогают справиться с привычкой держать в руке сигарету и пускать дым;

  • 6 мг/мл, LOW – соответствуют лёгким сигаретам;

  • 12 мг/мл, MEDIUM – соответствуют обычным сигаретам;

  • 18 мг/мл, HIGH – соответствуют крепким сигаретам;

  • 24 мг/мл, VERY HIGH – соответствуют очень крепким сигаретам;

  • 36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH – самые крепкие жидкости, обычно используются как основа для разведения более слабых жидкостей.

Никотин используется для утоления никотинового голода. Большинство людей, кто перешёл на пар - бывшие курильщики. Что такое никотиновая зависимость им объяснять не надо. От количества никотина жидкости зависит крепость самой жидкости (аналогично крепости аналоговой сигареты). Чем крепче ваша жижа, тем быстрее будет проиходить утоления никотинового голода. Настоятельно советуем постепенно снижать крепость вашей жидкости и постепенно перейти на "нулёвку". Если вы купили парогенератор, потому что вам нравится вкус жидкости, рассматриваете пар как замену кальяну, и при этом вы не курите - ни в коем случае не употребляйте никотин!

Процесс смешивание жидкости - самозамес

Итак, с теорией мы познакомились. Пора переходить к практике. Для начала вам нужно решить какое соотношение PG/VG вы хотите видеть в вашей основе/жидкости. Для начинающих мы рекомендуем 50/50%. Далее вы сможете поэксперементировать с соотношением и решить что вам больше нравится и как вам вкуснее. Если вы любите эффект "удара по горлу" - TH (Throat Hit), как в обычных сигаретах, и предпочитаете более яркий вкус - вам нужно больше PG, если же вы любите пускать облака пара и не любите "тротхит" (эффект удара по горлу) - вам нужно больше VG. Но учтите, имеется такая закономерность: больше PG и меньше VG - больше вкуса и тротхит, но меньше пара; больше VG и меньше PG - больше пара и меньше тротхита, но и вкус "аромок" будет чувствоваться хуже (но это не факт, так как многое зависит от того, какие ароматизаторы вы будете использовать и их концентрация в жиже).

Samozames kak sdelat

Итак мы определились с соотношением, на примере мы будем замешивать 50/50 без использования AD. Начнем.

  1. Берем тару - флаконы ПЭТ на 10мл, открываем её и ставим перед собой. Берем шприцы (2 шт.), открываем наши емкости с PG и VG, и без использования иглы шприцов набираем в один шприц 5мл VG, в другой 5мл PG.

  2. Из шприцов поочередно наполняем наш