Города, в которые мы, осуществляем доставку:*

* Доставка во все регионы России осуществляется из распределительного центра в г. Екатеринбург

Архангельск

Белгород

Березники

Волгоград

Воронеж

Воркута

Екатеринбург

Златоуст

Ижевск

Казань

Каменск-Уральский

Кемерово

Киров

Краснодар

Красноярск

Курган

Магнитогорск

Миасс

Москва

Нефтеюганск

Нижневартовск

Нижний-Новгород

Нижний-Тагил

Новосибирск

Новый Уренгой

Ноябрьск

Омск

Орел

Оренбург

Орск

Первоуральск

Пермь

Ростов-на-Дону

Рязань

Салехард

Самара

Санкт-Петербург

Саранск

Серов

Стерлитамак

Сургут

Саратов

Сыктывкар

Томск

Тула

Тюмень

Ульяновск

Усинск

Уфа

Ухта

Ханты-Мансийск

Челябинск

Чусовой

Шадринск

Ярославль

и другие города России

© 2016 WWW.VAPE-TPA.RU | АРОМАТИЗАТОРЫ TPA ОПТОМ 

Самозамес жидкости - что это и как сделать?

Самостоятельное смешивание жидкостей набирает всё большую популярность среди всех групп вейперов – как опытных, так и начинающих. Самозамес имеет ряд весомых преимуществ перед приобретением готовых жидкостей, которые и привлекают любителей электронных сигарет:

  • Возможность создать по-настоящему неповторимый вкус;

  • Возможность самостоятельно выбрать наиболее подходящую крепость будущей жидкости;

  • Творчество – одно из наиболее значимых элементов процесса самостоятельного смешивания жидкости.

Помимо прочего, самостоятельное изготовление жидкостей для электронных сигарет на порядок экономичнее чем приобретение готовых, поскольку по-отдельности все компоненты смеси гораздо дешевле. Кроме того, интернет изобилует множеством прекрасных готовых рецептов самозамеса, в том числе и рецептов, копирующих популярные жидкости от известных производителей.

 

Несмотря на кажущуюся сложность, создать свою жидкость не сложно, в особенности соблюдая элементарные правила и пользуясь опытом других вейперов. Начнем?

Инструментарий для самозамеса

Для приготовления жидкости потребуются:

  • Флаконы ПЭТ различного объёма. Для удобства рекомендуются на 10, 20, 30 или 100 мл;

  • Пипетки Пастера (градуированные). Желательно на 1 и 3 мл;

  • Медицинский шприц на 20 "кубиков". Удобен для набора основы (в случае приготовления жидкости в больших количествах).

Примечание: допускается использование и подручных средств, но только если они безопасны для здоровья, удобны в обращении и обеспечивают сохранность приготовленных жидкостей.

Компоненты жидкости для самозамеса

Жидкость для электронных парогенераторов состоит из 4-5 компонентов:

Также иногда используется дистилированная вода (AD - Aqua Distillata), но большинство вэйперов не используют её в своих жидкостях.

Смесь из первых трёх компонентов называется основой для электронных сигарет (Base), при её парении не будет ни вкуса, ни запаха. Точнее, вкус-таки будет. И этот вкус будет во многом определять вкус готовой жидкости, поэтому важно сначала подобрать свой собственный состав основы.

 

Пищевой ароматизатор (Flavors) добавляется в основу для придании жидкости вкуса. Если вы неопытный, либо вам неинтересно заниматься подбором компонентов - тогда вам достаточно купить готовую основу и, по желанию, ароматизатор. Если же у вас есть желание "творить" и найти именно свой рецепт - вместо основы покупайте пропиленгликоль (PG), глицерин (VG) и никотин (Сотка).

 

Пропиленгликоль (PG) обладает высокой скоростью проникновения в слизистые, поэтому он является отличным транспортом никотина и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу, привыкшему к "удару" (TH - Throat Hit) при затяжке, и к легким, забирающим никотин из пара в кровь. Соответственно чем выше содержание пропиленгликоля в жидкости тем лучше будет ощущаться вкус и TH. Глицерин (VG) в жидкости выполняет роль парообразующего элемента, т.е. создаёт пар.

 

Более подробно о каждом компоненте вы можете прочитать в этой статье нашей энциклопедии вейпинга.

Подбор компонентов для самозамеса

При покупке глицерина (VG/ВГ) и пропиленгликоля (PG/ПГ) следует обратить внимание на три буквы — "USP". "USP" — стандарт чистоты для компонентов, которые применяются в пищевой и фармацевтической промышленности. У нас в каталоге представлен только USP Grade очистки глицерин и пропиленгликоль производства Германия.

 

Что касается никотина, то существует три вида:

  • американский (например RTS Vapes);

  • немецкий никотин (например Merck);

  • китайский (например Xian).

Немецкие, индийские и американские варианты имеют мягкий и нейтральный вкус, что больше подходит для нетабачных жидкостей. "Ксиановский" (Xian) никотин больше «дерёт» горло (TH - Throat Hit) и имеет специфический табачный запах.

 

Ароматизаторов (Flavors) существует великое множество. Самые популярные : The Perfumer’s Apprentice (TPA/ТПА), Capella, Exotic, Flavor West (FW), Inawera, Flavour Art (FA), Nicvape.

Соотношение компонентов в самозамесе

Существует несколько основных пропорций смешивания основ:

  • Традиционная смесь (Traditional): 65% PG + 35% VG (65/35) - данная формула повторяет "магазинные" жидкости, она наиболее сбалансирована для бывших курильщиков, даёт хороший удар по горлу, также отлично раскрывает вкус;

  • Ледяной клинок (Ice Blade): 90% PG + 10% VG (90/10) - усиленный удар по горлу, подойдёт тем, кто курил крепкие сигареты и ищет схожий эффект;

  • Бархатное облако (Velvet Cloud): 80% VG + 20% AD (80/20) - такая смесь генерирует большое количество пара (облака), применяется для создания "вау"-эффекта, однако плохо передаёт вкус ароматизатора и даёт очень слабый удар по горлу.

Отдельно хотелось бы выделить две наиболее распростанённые формулы: 

  • 30% PG + 70% VG (30/70) - оптимальная формула для "дрипок", даёт большое количество пара, при этом хорошо раскрывает вкус ароматизатора, при этом не даёт сильный удар по горлу.

  • 50% PG + 50% VG (50/50) - используется для "бачков", хорошо бьёт по горлу, хорошо передаёт вкус, при этом генерирует достаточное количество пара.

Некоторые бывалые вейперы считают идеальным соотношение 35/60/5 (PG/VG/AD) или с небольшими вариациями 35/55/10 (PG/VG/AD).

 

Что касается никотина, то по его содержанию можно классифицировать жидкость по следующему принципу:

  • 0 мг/мл, NO – жидкости без никотина. Как правило, TH отсутствует. Могут использоваться для отказа от курения, помогают справиться с привычкой держать в руке сигарету и пускать дым;

  • 6 мг/мл, LOW – соответствуют лёгким сигаретам;

  • 12 мг/мл, MEDIUM – соответствуют обычным сигаретам;

  • 18 мг/мл, HIGH – соответствуют крепким сигаретам;

  • 24 мг/мл, VERY HIGH – соответствуют очень крепким сигаретам;

  • 36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH – самые крепкие жидкости, обычно используются как основа для разведения более слабых жидкостей.

Никотин используется для утоления никотинового голода. Большинство людей, кто перешёл на пар - бывшие курильщики. Что такое никотиновая зависимость им объяснять не надо. От количества никотина жидкости зависит крепость самой жидкости (аналогично крепости аналоговой сигареты). Чем крепче ваша жижа, тем быстрее будет проиходить утоления никотинового голода. Настоятельно советуем постепенно снижать крепость вашей жидкости и постепенно перейти на "нулёвку". Если вы купили парогенератор, потому что вам нравится вкус жидкости, рассматриваете пар как замену кальяну, и при этом вы не курите - ни в коем случае не употребляйте никотин!

Процесс смешивание жидкости - самозамес

Итак, с теорией мы познакомились. Пора переходить к практике. Для начала вам нужно решить какое соотношение PG/VG вы хотите видеть в вашей основе/жидкости. Для начинающих мы рекомендуем 50/50%. Далее вы сможете поэксперементировать с соотношением и решить что вам больше нравится и как вам вкуснее. Если вы любите эффект "удара по горлу" - TH (Throat Hit), как в обычных сигаретах, и предпочитаете более яркий вкус - вам нужно больше PG, если же вы любите пускать облака пара и не любите "тротхит" (эффект удара по горлу) - вам нужно больше VG. Но учтите, имеется такая закономерность: больше PG и меньше VG - больше вкуса и тротхит, но меньше пара; больше VG и меньше PG - больше пара и меньше тротхита, но и вкус "аромок" будет чувствоваться хуже (но это не факт, так как многое зависит от того, какие ароматизаторы вы будете использовать и их концентрация в жиже).

 

Итак мы определились с соотношением, на примере мы будем замешивать 50/50 без использования AD. Начнем.

  1. Берем тару - флаконы ПЭТ на 10мл, открываем её и ставим перед собой. Берем шприцы (2 шт.), открываем наши емкости с PG и VG, и без использования иглы шприцов набираем в один шприц 5мл VG, в другой 5мл PG. 

  2. Из шприцов поочередно наполняем нашу емкость 10мл.

  3. Видно, как компоненты расположены слоями, снизу VG, сверху PG. Глицерин более густой и вязкий, пропиленгликоль менее вязкий, но тоже имеет вязкость выше чем у воды. Плотно закрываем емкость и хорошо взбалтываем - это и будет почти готовая основа-нулевка. Нужно дать какое-то время ей отстояться, пока она не станет полностью прозрачной. Как видите, все элементарно.

  4. Далее можно добавить в получившуюся основу ароматизатор. Здесь нужно быть аккуратным, так как если переборщить - можно получить жуткую на вкус "химозу", которую вы не сможите парить, а если добавить слишком мало - вкус аромки вы не почувствуете. Поэтому лучше сначала добавить меньше ароматизатора, попробовать попарить, и если мало - добавить еще пару капель, чем переборщить и выбросить свой самозамес в мусорку.
    Добавляется ароматизатор по каплям, так как он концентрированный, чаще всего в ёмкостях, которых он продается имеется дозатор или пипетка. Ароматизаторы от разных производителей, как правило, имеют разную концентрацию, поэтому здесь нужно быть внимательным.

  5. Добавляете несколько капель в основу (например 5 капель), плотно закручиваете, и снова принимаетесь за взбалтывание. На этот раз взбалтывать нужно дольше, минуты 3-4 не переставая. Далее даете вашей жиже настояться. Тут также существуют кое-какие правила: если объём жижи небольшой, как в нашем случае, настаивать можно 3-5 часов и жижа будет готова к парению. Если объёмы больше, то и настаивать соответственно нужно дольше. Все также может зависеть от конкретного ароматизатора, некоторые практически не требуют настойки, другие наоборот требуется настаивать дольше чем обычно. Если же вы замешиваете так называемый микс (в основу добавляется несколько разных ароматизаторов для получения уникального вкуса) то настаивать его нужно намного дольше, чтобы вкус раскрылся полностью. Бывает, что некоторые миксы требуется настаивать до 2 недель в тёплом месте. Рецепты миксов можно найти у нас в разделе Рецепты Самозамесаю.

  6. Добавляем Никотин. Для получения необходимой дозы никотина обычно используют два вида основ 36-ка и Сотка. Стоит только один раз разобраться в несложной арифметике подсчета никотина и вы сможете всегда и главное без специальных программ и калькуляторов замешать жидкость любой крепости, высчитывая её до сотых долей имея при себе самый обычный бытовой калькулятор. Подробнее про расчеты никотина написано в данной статье ниже.

Ну вот собственно и все, мы замешали основу-нулевку, сразу же из неё сделали готовую жижу, добавив в неё ароматизатор и никотин. Дайте ей настояться пару-тройку часов, можно заправлять и пробовать парить. 

Добавление никотина в жидкость при самозамесе

Добавление никотина у начинающих вейперов вызывает зачастую проблему. Давайте разбираться в цифрах: Стопроцентный никотин - это 1000мг на один миллилитр жидкости, а не 100мг как многие думают, будучи уверены в том, что работают на кухне со 100%-ным никотином. На самом же деле Сотка - это всего лишь 10% раствор никотина. Тысячник на кухню понесет только смертник, да и вряд ли вам его кто либо продаст. Ну а 36мг/мл - это 3,6% никотина разведенных в PG или VG. Для простоты подсчета мы предлагаем считать никотин в миллиграммах (мг) отдельно, и отдельно основу в которой он содержится в миллилитрах.

 

Разберемся на примере: делаем шестерку (6мг/мл). Предположим мы имеем много нулевки и всего 18 мл сотки (ник- 100мг/мл). Наша задача получить максимальное количество шестерки. Для этого нам нужно первым делом узнать сколько никотина в миллиграммах мы имеем всего.

Теперь внимание: у нас имеется 18 мл основы сотки (100мл/мг) то есть в каждом миллилитре основы имеется 100мг чистого никотина. Значит 18 * 100 = 1800мг никотина содержится в 18 мл нашей сотки. Теперь нам необходимо выяснить объем жидкости в котором мы растворим эти 18 мл сотки и получим при этом необходимую для нас шестерку (6мг/мл). Для этого 1800 имеющихся мг никотина делим на 6 необходимых нам миллиграмм и получаем объем готовой основы, в которой должна быть растворена наша сотка? 1800/6 = 300мл основы крепостью 6мг/мл мы можем получит из 18мл сотки. НО! мы же считаем миллиграммы отдельно и миллилитры отдельно. Следовательно 300мл это уже объем на выходе с учетом наших 18 мл сотки. Выглядит это так 300мл ? 18мл = 282мл. Значит мы берем 282мл нулевки, вливаем в нее 18мл сотки и получаем 300мл готовой основы крепостью 6мг/мл.

Арифметически решение задачи выглядит так:

18*100=1800 (мг чистого никотина мы имеем)

1800/6=300 (мл общий объем готовой основы крепостью 6мг/мл)

300-18=282 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 18 мл сотки для получения основы крепостью 6мг/мл)

 

Разбавляем СОТКУ до необходимой крепости:

18мл СОТКИ + 82мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 18мг/мл

17мл СОТКИ + 83мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 17мг/мл

16мл СОТКИ + 84мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 16мг/мл

15мл СОТКИ + 85мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 15мг/мл

14мл СОТКИ + 86мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 14мг/мл

13мл СОТКИ + 87мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 13мг/мл

12мл СОТКИ + 88мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 12мг/мл

11мл СОТКИ + 89мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 11мг/мл

10мл СОТКИ + 90мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 10мг/мл

9мл СОТКИ + 91мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 9мг/мл

8мл СОТКИ + 92мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 8мг/мл

7мл СОТКИ + 93мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 7мг/мл

6мл СОТКИ + 94мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 6мг/мл

5мл СОТКИ + 95мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 5мг/мл

4мл СОТКИ + 96мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 4мг/мл

3мл СОТКИ + 97мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 3мг/мл

2мл СОТКИ + 98мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 2мг/мл

1мл СОТКИ + 99мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 1мг/мл

 

Как видите у сотки логика проста. Можно было конечно внести в таблицу и десятые доли крепости, типа 5,4мг/мл или 2,5мг/мл... Можно даже сотые доли высчитать без проблем и замешать с помощью шприца на 1мл. Но думаю вы теперь это сможете сделать и сами.

Переход к серьезным замесам

Рано или поздно многие вейперы доходят до этапа приготовления сложных самозамесов. Когда уже есть опыт смешивания основы с одним ароматизатором (монозамес), хочется творчества и пора двигаться дальше! Следующий этап зачастую выглядит так:

  1. Берём аромки от балды;

  2. Делаем из них жидкости из одного аромата на тесты;

  3. После проб — изобретаем рецепты.

На деле данный подход оказывается полным провалом, а на руках остаётся куча аром, которые друг с другом не дружат. Все это обычно смывается прямиком в унитаз. Потому что те, кто не учился на сомелье (или хотя бы на повара), ровным счётом ничего не понимают в смешивании вкусов. Поэтому пусть мучаются другие, а мы предлагаем вам пойти изученным путём!

  • Во-первых, покупайте ароматизаторы для электронных сигарет под готовые рецепты самозамеса, чтобы было что парить во время экспериментов и, чтобы было легче их совмещать на базе уже существующих рецептов; 

  • Во-вторых, мешайте готовые рецепты самозамеса плюс односложные жидкости (монозамесы) из этих же компонентов. Тогда вы будете понимать, как разные ароматы влияют друг на друга и это позволит вам в будущем легче придумывать свои комбинации;

  • В-третьих, не забывайте записывать ВСЕ свои наблюдения на будущее: какой вкус, что нравится, а что нет, как меняется вкус в зависимости от настаивания и т.д.

Настой самозамеса

Для улучшения вкусовых свойств жидкостей необходимо обеспечить процесс глубокого смешивания всех компонентов. Диффузия - химический термин на устах у многих вейперов в последнее время. Мы подробнее расскажем о физике и химии процесса в отдельной статье, в том числе про ультразвуковую ванну.

В данном материале остановимся на процессе настоя самозамеса и ускорения настоя самозамеса в бытовых условиях. В зависимости от концентрации ингредиентов в составе жидкостей для электронных сигарет время настаивания может отличаться в разы. Все дело в разной плотности PG, VG и Ароматизаторов. Единого мнения на счет времени настаивание не существует. Самое главное добиться как можно лучшего смешивания компонентов. Как ускорить данный процесс?

 

Процесс настаивания свежих жидкостей можно легко и просто ускорить при помощи нагревания. С одной стороны при нагревании диффузия происходит быстрее, с другой стороны необходимо учитывать свойства никотина и других компонентов при повышении температуры. Для начинающих процедура выглядит достаточно просто: берём свето-непроницаемый контейнер, кладем в него бутылочки и оставляем на батарее. Через два дня прогрева переносим в "комнатную температуру" и ждём ещё 3 - 5 дней. Не забываем хорошо взбалтывать каждый день. Слишком долго греть не надо. Пара советов: чем меньше объём, тем быстрее процесс; Чем больше PG, тем быстрее настоится ваш замес. Ещё один момент, если ваши батареи греют более 40 градусов, то жижа обязательно должна быть в стеклянной посуде! Иначе будете парить пластик. Нагревать более 60 градусов не рекомендуется, а тем более использовать микроволновки.

Советы для самозамеса

И напоследок, прежде чем закончить эту статью, несколько советов:

  • Чем больше пропиленгликоля, тем крепче можно приготовить жидкость, так как никотин растворяется в нём лучше;

  • Не смешивайте сразу слишком много, существует вероятность что вкус вам не понравится, а избавляться от ценного материала будет жалко. Начните с 10 мл, это оптимальный вариант, удобный для смешивания;

  • Не рекомендуется использовать пластиковую тару для хранения (по возможности), так как она может придать характерный привкус будущей жидкости;

  • Будьте аккуратны с табачными ароматизаторами. Они имеют довольно неприятное свойство – при переливе жидкость приобретает неприятный вкус. В аромате могут появиться травяные, землистые и прочие не очень приятные оттенки;

  • Помните о высокой токсичности никотина. Храните жидкости в местах, недоступных детям и домашним животным. Не курите много жидкости с высоким содержанием никотина;

  • Глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы много лет используются в пищевой промышленности, их безвредность в малых дозах подтверждена множеством исследований. С другой стороны, пока нет объективной информации о том, как эти вещества могут повлиять на организм при постоянном вдыхании их паров;

  • Занимаясь самостоятельным изготовлением жидкости, используйте только проверенные компоненты высокой степени очистки. Помните, что в глицерине и пропиленгликоле, изготавливаемых для нужд промышленности, может содержаться большое количество вредных примесей. Для изготовления жидкостей рекомендуется использовать компоненты степени очистки USP.

 

Удачи Вам в экспериментах и вкусного пара!

Надеемся мы помогли Вам ответить на вопрос: как сделать самозамес жидкости для электронных сигарет. С помощью этой статьи и рецептов самозамеса TPA Вы сможете сделать свои первые, но уверенные шаги в получении уникальных авторских вкусов. В нашем магазине мы разместили все компоненты, необходимые для самостоятельного смешивания жидкостей:

Купить дешево ароматизаторы TPA для приготовления жидкости для электронных сигарет можно в нашем магазине. Так же в нашей компании вы можете купить основу для электронных сигарет и другие компоненты для самозамеса.

Please reload

Лучшие рецепты

Рецепт BIG BOTTLE Co - Summer Drink

Выбор покупателей
Please reload

Теги
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon